Estudio nutricional evidencia
que platos típicos se pueden ser más saludablescon solo
modificar su preparación.
¿Usted acostumbra a reunirse con sus
familiares o amigos durante las fiestas de fin de año? Si la respuesta es
afirmativa, es probable que reconozca que estos convivios suelen tener mucha
comida y sienta cierto grado de temor a subir de peso. No se angustie, la
información a continuación le podría interesar.
Los platillos
típicos forman parte de la dieta diaria de la mayoría de la población, pero es
durante las fiestas donde se suelen compartir con mayor frecuencia y en mayores
cantidades. Pero,
¿qué tan sanos son? La nutricionista colombiana Consuelo Pardo, se dio a la
tarea de analizar estos platillos y los resultados le podrían sorprender.

Sin embargo, la especialista
aseguró que en ocasiones estos platillos tienen un alto contenido de grasa,
debido a la manera en que son preparados.
Los consejos a continuación le
permitirán seguir consumiendo sus platillos favoritos, mientras mantiene una
buena salud.
Sabores tradicionales
El análisis de la Dra. Pardo contempló varias
variables como los ingredientes, su preparación y las porciones que rinde la
receta, logrando así la información referente al aporte calórico y los
nutrientes que cada uno de los platos pueden brindar. En esta ocasión se
analizaron tres platillos típicos que se suelen consumir en las fiestas de fin
de año. ¿Cómo salieron en esta evaluación?
Comencemos con el primer platillo.
Moro de Guandules
|
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
|
4
|
542 cal
|
30 g
|
55 g
|
13 g
|
2 g
|
Total
|
4
|
542
|
30
|
55
|
13
|
2
|
“El aporte de grasa y las
calorías totales que aporta este platillo pueden mejorar significativamente si
se sustituye la manteca por aceite vegetal o en aerosol”, comenta Pardo.
Cerdo
Asado
|
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
12
|
684 cal
|
56
g
|
2
g
|
43 g
|
0 g
|
|
Total
|
12
|
684
|
56
|
2
|
43
|
0
|
En el caso del segundo platillo
navideño, las porciones son las que juegan un papel trascendental para poder
disfrutar con moderación. En esta ocasión, el cerdo asado contiene variedad de
componentes que corresponden a los diferentes grupos nutricionales, lo cual es favorable
en la búsqueda de la alimentación balanceada. De igual manera, si se aumenta la
cantidad de vegetales y legumbres, usted se sentirá más lleno y logrará
alcanzar con mayor facilidad el equilibrio calórico.
En cuanto a las carnes, la Dra. Pardo asegura
que es cuestión de escoger cortes que tengan menos grasa y reducir las
porciones. Además, comenta que se debe entender que satanizar los alimentos o
bebidas no resuelve nada y que lo importante es lograr un balance entre las
calorías consumidas y las calorías que se gastan.
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
|
Ensalada
Rusa
|
10
|
342 cal
|
18
g
|
40
g
|
5 g
|
0 g
|
Pasteles
en hoja
|
8
|
309 cal
|
9
g
|
47 g
|
10 g
|
0 g
|
Total
|
|
609
|
27
|
87
|
15
|
0
|
¿Y el postre?
El azúcar y los alimentos dulces suelen llevar la peor parte ya que se les recorta por completo al hablar de dietas o alimentación saludable. Al igual que todos los alimentos, el azúcar tiene un papel en la dieta y mientras sea consumida dentro de los límites adecuados, no tiene que representar un problema.
Pudín Navideño
|
Porción
|
Calorías
kcal
|
Grasa
g
|
Carbohidratos
g
|
Proteína
g
|
Fibra
g
|
|
12
|
620 cal
|
16 g
|
111 g
|
8 g
|
0 g
|
Total
|
12
|
620
|
16
|
111
|
8
|
0
|
El secreto está en las porciones. La
siguiente tabla explica los resultados del análisis realizado por la Dra. Pardo
al pudín navideño.
Celebre
estas fiestas sin temor y apueste por una vida saludable por medio del
equilibrio entre los alimentos ingeridos y la actividad física. ¡La salud es el
mejor regalo!
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