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Estudios científicos
comprueban que estamos atraídos al dulce, por naturaleza.
Los humanos escogemos lo que queremos
comer por diversas razones: optamos porque nuestras comidas sean saludables,
accesibles o cómodas, pero una de las principales razones es por su sabor. ¿Y
por qué optamos por lo dulce?
La respuesta se encuentra en nuestros genes, Adam Drewnowski, Director
del Centro de Obesidad de la Universidad de Washington destaca que diferentes
estudios realizados con niños comprobaron que, según sus expresiones faciales,
preferían sabores dulces, mientras que rechazaban los amargos.
Las investigaciones además señalan, que históricamente el sabor dulce
se asocia con comidas seguras, mientras que los sabores amargos se relacionan
con comidas tóxicas. Asimismo, nuestros antepasados solo podían distinguir
entre un alimento y un veneno dependiendo de si este era dulce o amargo y así
se acostumbraron a preferir los alimentos de sabor dulce.
La nutricionista Consuelo Pardo comenta: “Al
igual que todos los alimentos, el azúcar tiene un papel en la dieta y, consumiéndolo
dentro de los límites adecuados, puede formar parte de una alimentación
equilibrada. Debemos recordar que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas
mal balanceadas”.
Por su parte, la Asociación Americana de
Dietética enfatiza que todos los alimentos pueden incluirse en una alimentación
balanceada, si se consumen de manera moderada y en porciones adecuadas,
combinándolos con una actividad física regular.
Azúcar fuente de energía
Para alcanzar un estilo de vida
saludable es importante analizar los
hábitos alimenticios y la actividad física que realiza cada individuo, para
poder encontrar un equilibrio calórico.
“El equilibrio calórico se refiere a que
debemos comer la misma cantidad de energía que gastamos. Es importante que las
personas entiendan que el azúcar es indispensable
para el cuerpo humano porque tienen el rol de aportar la energía requerida para
funciones básicas como caminar, pensar, respirar y de generar una reserva de
esa misma energía para ser utilizada en períodos de ayuno”, asegura Pardo.
Asimismo
agrega que “ningún alimento o
bebida es responsable, por sí solo, de que las personas tengan sobrepeso u
obesidad” y aclara los siguientes mitos sobre el azúcar:
Mito: El azúcar engorda
El aumento de peso es provocado por un desbalance
calórico, cuando se consumen más calorías de las que se gastan diariamente. Estas calorías no
sólo van a provenir del azúcar o de otros carbohidratos, sino también del exceso
de proteínas y grasas. La ingesta de alimentos y
bebidas de forma balanceada permite un adecuado control del peso.
Mito: El azúcar provoca caries
Lo que provoca la caries son las bacterias que se
encuentran en la boca y que producen ácidos en presencia de todos los
alimentos. De esta forma cualquier comida o bebida que tenga azúcar y sea
ácida, puede causar caries y erosión dental, particularmente si las consumes a
menudo. Para prevenir la caries los mejores consejos son mantener una buena
higiene dental cepillándose los dientes después de cada comida y visitar a un odontólogo cada 6 meses.
Mito: El azúcar
causa diabetes
Según la Asociación Americana de Diabetes, la diabetes
es una enfermedad en la que el organismo no produce insulina o no la utiliza
adecuadamente.
Es importante tomar en consideración que el sobrepeso u
obesidad es un importante factor de riesgo de padecer diabetes tipo 2. Comer y
beber demasiadas calorías, provenientes de todos los alimentos y bebidas, puede
contribuir con el aumento de peso, que a su vez acrecienta este riesgo de
padecer de diabetes.
Por lo tanto, la mejor formar de manejar el peso y así
apoyar en la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes, es tratar de equilibrar todas las calorías que
se ingieren en el día con las que se gastan a través de la actividad física y
el movimiento diario.
Mito: El azúcar
causa hiperactividad en los niños
Según un estudio del
British Medical Journal, existen al menos 12 estudios científicos que han investigado
cómo los niños reaccionan a las dietas
que contienen diferentes niveles de azúcar. Ninguno de estos estudios,
ni siquiera estudios que observan específicamente a los niños con trastorno de
déficit de atención, pudieron detectar las diferencias de comportamiento entre
los niños que habían tomado azúcar y los que no lo hicieron.
De todas maneras, es
importante recalcar que el consumo de todos los alimentos y bebidas, incluidos
los que contienen azúcar deben consumirse de forma moderada, evitando los
excesos.
¡Muévase más y siéntese menos!
Una
alimentación equilibrada, que incluya el control de las porciones es la mejor
manera de ayudar a mantener un cuerpo sano y un peso saludable, pero no olvide
que la mejor medicina contra la mayoría
de padecimientos, es la actividad física que le ayudará a reducir en un 50% la
influencia genética de la obesidad, mejorará su autoestima, salud mental y el
rendimiento laboral, además es gratuita y le inyecta alegría a su organismo.
Recuerde que debe realizar 30 minutos de actividad
física, cinco veces a la semana. Así que camine, trote, baile, que todo cuenta.
No olvide que usted puede disfrutar de sus alimentos con
azúcar con moderación, lo ideal además es tener una dieta balanceada que puede
incluir fuentes de azúcar porque son necesarias
para el cuerpo. Ahora que ya conoce la verdad, disfrute dulcemente, evitando
los excesos y sin arrepentirse.
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