FEPALE – abril de 2014 - Durante los últimos años estamos asistiendo a un proceso de revalorización de la imagen de la grasa láctea, con numerosas investigaciones que indican un creciente interés en los lípidos lácteos como fuente de ingredientes bioactivos y funcionales cuyo consumo aporta beneficios para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades crónicas en humanos. En particular, cabe destacar la reconocida actividad del ácido linoleico conjugado (CLA), ácido butírico, esfingolípidos, etc. El conocimiento en profundidad de los mecanismos que regulan los contenidos de estos componentes con actividad biológica y el efecto potencialmente beneficioso de su consumo, es esencial para incrementar el valor añadido de los productos lácteos.
En la
actualidad, las recomendaciones dietéticas reconocen que la leche y los
productos lácteos son una excelente fuente de nutrientes esenciales (ej:
calcio, potasio, magnesio, zinc, riboflavina, vitamina A, folato, vitamina D y
proteínas de elevada calidad nutricional), así como un vehículo ideal de
componentes bioactivos que pueden aportar beneficios para la salud humana. No
obstante, se insiste en la recomendación de un consumo preferente de productos
lácteos desnatados o con reducido contenido en grasa. Sin embargo, durante los últimos años se han realizado investigaciones
que han dado lugar a un número creciente de publicaciones, encaminadas a
reconsiderar la significativa actividad biológica de los ácidos grasos
presentes en la leche, en relación con la salud humana. En consecuencia,
actualmente estamos asistiendo a un proceso de revalorización de la imagen de
la grasa láctea, detectándose un creciente interés en todos aquellos aspectos
que se refieren a los lípidos lácteos como fuente de ingredientes bioactivos y
funcionales cuyo consumo aporta beneficios para el mantenimiento de la salud y
la prevención de enfermedades crónicas en humanos. En particular, cabe destacar la reconocida actividad del ácido
linoleico conjugado (CLA) en la inhibición del cáncer, aterosclerosis y
mejoramiento de las funciones inmunológicas.
Con vistas a potenciar la actividad y por tanto los beneficios del
consumo de estos compuestos lipídicos, en nuestro laboratorio estamos llevando
a cabo estudios dirigidos a incrementar su contenido de forma natural en
productos lácteos enriquecidos, o bien su aislamiento para posterior
utilización como ingredientes funcionales. El conocimiento en profundidad de
los mecanismos que regulan los contenidos de estos componentes con actividad
biológica y el efecto potencialmente beneficioso de su consumo, es esencial
para incrementar el valor añadido de los productos lácteos.
Origen da la
información:
Sí a La Leche
Esta declaración es parte de la campaña “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de
Lechería (FEPALE) y apoyada por Tetra Pak, a través de la cual difunden los
beneficios de los productos lácteos para la salud. El objetivo de FEPALE es
divulgar un poco más de las actividades que se desarrollan en América Latina en
pro de una adecuada nutrición de nuestros niños.
Campana Si a la Leche
– FEDERACION PANAMERICANA DE LA LECHE
Javier Fontecha
Departamento de Bioactividad y
Análisis de alimentos. Grupo Lípidos. Instituto de Investigación en Ciencias de
la Alimentación (CIAL) CSIC-UAM. C/ Nicolás Cabrera, 9. Universidad Autónoma de
Madrid, 28049 Madrid, España.
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