Fepale publica Guía Práctica de Prevención y Tratamiento de la Osteoporosis elaborado por el Grupo de Estudio de Osteopatías de la Sociedad Uruguaya de Reumatología – GEOSUR.
En el Día Mundial de la Osteoporosis la
FEPALE (Federación Panamericana de Lechería) publica la Guía Práctica de Prevención y Tratamiento de la Osteoporosis.
La
Osteoporosis (OP) es una enfermedad metabólica sistémica ósea
caracterizada por disminución de la masa ósea y deterioro de la micro
arquitectura de los huesos que provoca aumento de su fragilidad, con el
consiguiente incremento del riesgo de fracturas por bajo impacto. En
1994 el Comité de Expertos de la OMS define la Osteoporosis vinculando su
diagnóstico con la medida cuantitativa de la densidad mineral ósea, obtenida
por la Densitometría Ósea.
La
Organización Mundial de la Salud
(OMS), postula que aproximadamente el 30% de las mujeres posmenopáusicas
presentan osteoporosis, Se proyecta que 2.4 a 3 millones de personas en el mundo
sufrirán fracturas de cadera cada año y de estos individuos, 200.000 morirán
como consecuencia directa de estas fracturas.
En América Latina y Asia se producen una de cada
cuatro fracturas de cadera de las ocurridas en el mundo y el número aumentaría
a una de cada dos fracturas en el 2050
con un costo anual de aproximadamente US$ 13.000.000.000.
Dentro de los factores nutricionales de riesgo, adquiere principal
relevancia la inadecuada ingesta de
calcio a lo largo de toda la vida y principalmente a partir de la niñez y
principalmente la adolescencia, esta última etapa considerada clave para la
obtención de una adecuada masa ósea, ya que es cuando se adquiere el calcio
necesario para la obtención de un adecuado Pico de masa ósea, período de mayor ganancia
de masa ósea en toda la vida.
Durante la niñez y adolescencia es cuando comienzan a formarse los
hábitos alimentarios del individuo y son los períodos donde se producen la mineralización, el modelamiento y la consolidación ósea.
Los principales aspectos nutricionales importantes y necesarios
para prevenir esta patología son: llevar una dieta saludable, con especial énfasis en un adecuado aporte de Calcio
y vitamina D y que brinde las
calorías y proteínas suficientes,
acorde a los requerimientos nutricionales de la persona. Es necesario ingerir diariamente las
porciones recomendadas de lácteos, abundantes frutas y vegetales, limitar
el exceso de carnes y no agregar sal a las comidas una vez
elaboradas.
Estas
recomendaciones solamente se cubren si se consumen diariamente productos lácteos. El
aporte de calcio proveniente de los lácteos deberá cubrir el 60 – 70 % de
las recomendaciones nutricionales totales por su alta biodisponibilidad.
AUTORES: Vilma Chijani
(Reumatóloga y Laboralista) Jaime Hernández (Reumatólogo). Raquel Teijeiro
(Reumatóloga). Alicia Vaglio (Genetista). Ramón Suarez (Patólogo Clínico) Selva
Lima (Ginecóloga). Idivia Martino (Endocrinóloga). Miguel Albanese
(Reumatólogo). Rafael Cornes (Licenciado en Nutrición). Juan José Acosta
(Reumatólogo). Alicia Alemán (Epidemióloga). Margarita Calegari (Reumatóloga).
Renée Souto (Reumatóloga).
GEOSUR
es un equipo multidisciplinario, integrado por Reumatólogos miembros de la
Sociedad Uruguaya de Reumatología, del Instituto Nacional de Reumatología y la
Cátedra de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República,
Endocrinólogo, Ginecólogos, Genetista, Pediatra, Médico Laboratorista,
Imagenólogo y Licenciados en Nutrición. El grupo ha tenido una importante
trayectoria tanto en el ámbito nacional como internacional. Es miembro de la Fundación
Internacional de Osteoporosis (I.O.F.) y de la Sociedad Iberoamericana de
Metabolismo Mineral y Óseo (S.I.BOM.M.). Ha presentado y publicado múltiples
trabajos entre lo que se destacan la publicación de 2 libros sobre Osteoporosis
dirigidos a médicos generales y especialistas, implementó durante el año 2006
su Programa de Prevención en Salud Ósea ganador del Premio IOF-Roche-GSK
Communications Grants 2005 otorgado por la IOF declarado de Interés
Nacional. En grupo ganó la versión 2007 del Premio IOF- Roche-GSK
Communications Grants otorgado por la IOF por su programa de Prevención de
osteoporosis en adolescentes. En noviembre de 2011 se recibió el Premio Salud
Pública de la Academia Nacional de Medicina versión 2010 por el trabajo:
“Prevención de Osteoporosis en niños mediante una estrategia de alto impacto y
bajo costo”.
Si a La Leche!
Esta declaración es parte de la campaña “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana
de Lechería (FEPALE) y apoyada por Tetra Pak, a través de la cual difunden los
beneficios de los productos lácteos para la salud. Uno de los objetivos
de FEPALE es promover y divulgar los beneficios de los lácteos y las
actividades que se desarrollan en América Latina en pro de una adecuada
nutrición.
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