Tetra Pak®,
líder mundial en soluciones de procesamiento y envasado de alimentos, ha
anunciado hoy la introducción de un nuevo proceso de pasteurización de jugo que
permite ahorrar hasta un 20% en el consumo de energía, entregándole a los
clientes beneficios tanto en costos y como en materia medioambiental.
El nuevo
proceso, que es adecuado para los jugos de alta acidez, mejora la eficiencia
mediante la reducción de la temperatura del segundo proceso de pasteurización
de 95°C a 80°C, sin comprometer la calidad del jugo producido.
La
pasteurización del jugo se lleva a cabo en dos pasos. La primera
pasteurización, comúnmente realizada inmediatamente después de que el jugo es
exprimido, desactiva las enzimas y mata a los microorganismos. Antes del
llenado, otra pasteurización se lleva a cabo para destruir los microorganismos
desarrollados durante el almacenamiento a granel. Este segundo proceso por lo
general se realiza a una temperatura de 95°C durante 15 segundos. Con las
nuevas tecnologías introducidas por Tetra Pak, la temperatura de este proceso se
reduce a 80ºC para jugos con un nivel de pH igual o inferior a 4,2.
Micael
Simonsson, Director de Desarrollo de Negocios para la categoría de bebidas en
Tetra Pak, señaló que: "Estamos muy contentos con este nuevo desarrollo,
ya que reduce el consumo de energía y por lo tanto ayuda a nuestros clientes a
mejorar sus resultados en un mercado cada vez más competitivo. Al mismo tiempo,
pruebas exhaustivas muestran que el nuevo proceso no tiene impacto en la
calidad del jugo producido, ya sea en términos de sabor, nutrición, estabilidad
de almacenamiento o apariencia visual”.
Este nuevo
proceso de pasteurización de jugo de Tetra Pak cuenta con dos patentes
internacionales pendientes (PCT/EP2013/074496 y PCT/EP2013/074473).
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