Programas de leche escolar en América Latina promueven salud y nutrición
En el marco del Día Mundial de
la Leche Escolar, fecha propuesta por la FAO, la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) resalta
la importancia y necesidad de bridar a todos los niños del continente una alimentación
que cumpla con sus pilares básicos; completa,
suficiente, armónica y que cubra las
necesidades nutricionales de nuestras poblaciones.
Como parte de esta alimentación
adecuada hacemos mención especial en este día, a la leche, alimento básico, indispensable
y que debe ser parte fundamental de la dieta diaria del ser humano y
principalmente de nuestros niños y adolescentes.
Una de las
iniciativas que se llevan a cabo en casi todos los países Latinoamericanos,
tendiente a brindar a los niños una nutrición adecuada, son los denominados Programas de Vaso de Leche Escolar, los
cuales han demostrado tener un impacto importante y muy favorable sobre el
estado nutricional y el desarrollo de nuestros niños, y que también,
contribuyen al desarrollo de los países latinoamericanos. Los
Programas de Vaso de Leche Escolar existen como tales, de forma independiente
en algunos países de nuestra región, o insertos en lo que representan los
Programas de Alimentación Escolar.
El excelente aporte
nutritivo de la leche, hace que este sea el alimento esencial en los planes de
alimentación escolar, ya que la disponibilidad de los nutrientes en la leche y
su fácil asimilación por el organismo humano la ponen en la cima de estos
programas. A modo de ejemplo se puede citar la excelente calidad de sus
proteínas y su alto valor biológico, la disposición del Calcio, el aporte de
Vitaminas A, D, E, K presentes en la grasa láctea y que juegan un papel
preponderante en el fortalecimiento de huesos y dientes, además de las
Vitaminas del grupo B que están ligadas al crecimiento y la fijación de
minerales. Este extraordinario valor nutricional hacen de la leche un alimento
único.
La fortificación o
adición de minerales y micronutrientes diferentes o iguales a los que tiene la
leche, la convierte en un vehículo muy apropiado para llevar a cabo programas
de erradicación de la desnutrición como ocurre en algunos programas que se ha
puesto en marcha por parte de diferentes gobiernos de las Américas. La leche escolar mejora la salud de los estudiantes,
promueve la asistencia a la escuela y ayuda a mejorar los resultados académicos
con buena nutrición.
En América Latina, actualmente
existen programas de leche escolar en los siguientes países: Argentina, Bolivia,
Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, Honduras, México, Panamá, Paraguay,
Perú, República Dominicana y Uruguay.
A pesar de los exitosos
programas en la región, todavía existe un gran potencial para promover la leche
como alimento prioritario dentro de los programas de alimentación escolar (PAE)
existentes en América Latina. Para
lograr ese objetivo, es necesario fomentar alianzas público-privadas, proponer una
legislación y asegurar la sostenibilidad de los programas de leche escolar a
largo plazo. Estos programas ayudan a lograr objetivos en común, combatiendo la
desnutrición, mejorando la asistencia escolar, optimizando el rendimiento
académico, desarrollando el sector lechero y aliviando la pobreza.
Es en este sentido, y como parte de las acciones que
lleva adelante la Federación, que desarrollamos la Campaña “Sí a la leche!,
a través de la cual se difunden los beneficios de los productos lácteos para la
salud humana.
Si a La
Leche
Esta declaración es parte de la campaña “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) y apoyada por Tetra Pak, a través de la cual difunden los beneficios de los productos lácteos para la salud. El objetivo de FEPALE es divulgar un poco más de las actividades que se desarrollan en América Latina en pro de una adecuada nutrición de nuestros niños.
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