Gloriana Arce
Lic. en Nutrición y Entrenadora Personal
Costa Rica
“La primera conclusión es que sí podemos disfrutar de estos platos si se consumen con moderación. Recuerde que todo cabe dentro de un plan de alimentación y que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Eso sí, descubrimos que la forma en la que son preparados hace que sean recetas con un alto contenido de grasa” explica Arce.
Los sabores de nuestra tierra
El análisis de la Dra. Arce contempló varias
variables como los ingredientes, su preparación y las porciones que rinde la
receta. Esto le permite a usted conocer el contenido calórico y los nutrientes
que aporta cada plato. En este caso, se analizaron “la bandera”, “el mangú con salami y huevo
frito” y el “dulce de coco”. ¿Cómo salieron en esta evaluación? Comencemos con el
desayuno que nos caracteriza:
Desayuno
|
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
Mangú
|
1
|
306.0
|
4.0
|
72.0
|
3.4
|
5.1
|
Salami
|
1 oz.
|
140.0
|
12.4
|
0.0
|
6.4
|
0.0
|
Huevo frito
|
1
|
90.1
|
7.0
|
0.4
|
6.2
|
0.0
|
Total
|
536.1
|
23.4 |
72.4 |
16 |
5.1 |
“Si para preparar esta receta sustituimos la manteca por aceite vegetal o en aerosol mejoramos significativamente el aporte de grasa y por ende las calorías totales que aporta la receta”, resalta Arce.
Algo
parecido ocurre al analizar el almuerzo. Las porciones de este plato juegan un
papel trascendental para poder disfrutar con moderación. En este caso, “la
bandera” contiene varios grupos nutricionales, lo cual es positivo. Pero hay
más buenas noticias. Si se aumenta la cantidad de vegetales y legumbres, usted
se sentirá más lleno y logrará alcanzar con mayor facilidad el equilibrio
calórico.
¿Y qué pasa con las carnes? La respuesta no
tiene por qué asustarle. “Es cuestión de escoger cortes que tengan menos grasa
y reducir las porciones, eso beneficia significativamente el balance de
calorías. Debemos entender que nada hacemos con satanizar cualquier alimento o
bebida, lo importante es que cada persona logre un balance entre las calorías
que come y las calorías que gasta” menciona Arce.
Almuerzo
|
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
Arroz
|
½
taza
|
118.1
|
2.0
|
22.1
|
2.1
|
0.3
|
Habichuelas
Rojas Guisadas
|
1
|
143.7
|
1.2
|
26.0
|
8.5
|
6.8
|
Pollo
Guisado
|
1
|
258.6
|
8.5
|
5.2
|
38.4
|
0.8
|
Total
|
520.4
|
11.7
|
53.3
|
49 |
7.9 |
Las dulces
tentaciones
¿Por qué privarse del dulce de nuestros
postres nacionales? El secreto está en la porción que nos servimos.
Contemplemos el “dulce de coco”. La siguiente tabla explica los resultados
posteriores al análisis.
Postre
|
Porción
|
Calorías
kcal
|
Grasa
g
|
Carbohidratos
g
|
Proteína
g
|
Fibra
g
|
Dulce de coco
|
1
|
629.43
|
29.2
|
78.5
|
17.04
|
3.6
|
Total
|
629.43
|
29.2
|
78.5
|
17.04
|
3.6
|
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