La Federación Panamericana de la Leche
(FEPALE) empieza a partir de este mes de Julio a realizar una serie de
documentos sobre casos exitosos de Programas de Vaso de Leche Escolar o
Programas de Alimentación Escolar en América Latina.
Los Programas de Vaso de Leche
Escolar existen como tales, de forma independiente en algunos países de nuestra
región, o insertos en lo que representan los Programas de Alimentación Escolar
que se llevan adelante en la mayoría de los países Latinoamericanos.
El excelente aporte
nutritivo de la leche, hace que este sea el alimento esencial en los planes de
alimentación escolar, ya que la disponibilidad de los nutrientes en la leche y
su fácil asimilación por el organismo humano lo ponen en la cima de estos
programas. A modo de ejemplo se puede citar la excelente calidad de sus
proteínas y el alto valor biológico de estas, la disposición del Calcio, el
aporte de Vitaminas A, D, E, K presentes en la grasa láctea y que juegan un
papel preponderante en el fortalecimiento de huesos y dientes, además de las
Vitaminas del grupo B que están ligadas al crecimiento y la fijación de
minerales. Este extraordinario valor nutricional la convierte en un alimento
único.
El caso de Ecuador
En este caso se trata
sobre el exitoso programa que se desarrolla en Ecuador: El Programa de
Alimentación Escolar–PAE, que es un ejemplo de buen desempeño y actividad conjunta
entre Gobierno y privados.
Este Programa cuenta con
más de 20 años de evolución y tiene una cobertura nacional actual de 2.172.349
niños de zonas carenciadas, en 18.215 escuelas públicas, atendiendo
territorialmente a todas las 24 provincias del país.
El PAE, sirve a niños
mayores de 5 años de las escuelas públicas urbano-marginales y rurales.
Proporciona desayunos y almuerzos preparados en la escuela por grupos de padres
voluntarios. Fue creado en el año 1989 y hasta 1999 se llamó Programa de
Colación Escolar, que contó con el apoyo del PMA (Programa Mundial de
Alimentos) y el PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo). A partir
de 1999 y como parte de la respuesta del gobierno ante la severa crisis
socio-económica por la que atravesaba el país, se fortaleció el programa, se
incorporó una nueva modalidad -el almuerzo escolar- y se amplió la cobertura a
nivel nacional. Es así que en 1999 nació el que ahora se conoce como Programa
de Alimentación Escolar (PAE) y se entrega desayuno y almuerzo.
Desde 2011 se
denomina Coordinación General de Administración Escolar (CGAE) y se entrega
desayuno, desayuno inicial, refrigerio. Desde 2002 cuenta con un sistema de
información automatizado el mismo que se actualiza diariamente y puede ser
consultado en línea en www.pae.gob.ec
Es un Programa entonces que cuenta con más de 20 años de evolución y ha
alcanzado un importante nivel de institucionalización, hoy es completamente
manejado y financiado por el Gobierno de Ecuador, a través del Ministerio de
Educación.
El Objetivo General
del Programa es contribuir al mejoramiento de la calidad y eficiencia de la
Educación Básica mediante la entrega de un complemento alimenticio en zonas de
con mayor incidencia de la pobreza. Tiene como objetivos específicos los de
contribuir a aliviar el hambre inmediata del grupo objetivo, contribuir al
mejoramiento de la asistencia a las escuelas de zonas afectada por la pobreza,
contribuir a disminuir las tasa de repetición y deserción en las escuelas
beneficiarias del programa y contribuir al mejoramiento de la capacidad de
aprendizaje de los escolares (atención, concentración y retención).
También presenta
algunos objetivos complementarios, como los de contribuir a mejorar el nivel de
nutrición de las niñas y niños atendidos por el Programa y consolidar la
organización y participación responsable de la comunidad en el proceso
educativo.
Hasta finales del
2011, el PAE había atendido a 1.788.414 niños y niñas que representaban el 89%
de los niños matriculados, desde educación inicial hasta 10mo año de educación
general básica de las escuelas fiscales, fisco-misionales y municipales,
rurales y urbano marginales.
Beneficios para el
País y para el Sector Lechero Ecuatoriano
La creación de este
Programa ha sido un estímulo constante y ha traído un crecimiento sostenido de
la producción nacional, apostando al productor local y resolviendo directamente
algunos de los problemas que presentaban los productores como por ejemplo la
falta de mercado. Un gran beneficio para el productor y para el país, luego de
la creación de este programa social, es la compra por parte del Estado a través
de un acuerdo alcanzado por el Gobierno, los Productores y la Industria,
firmado en agosto de 2003, el que promueve la utilización de la materia prima
nacional.
El
estudio
Este estudio es parte de la campaña “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana
de Lechería (FEPALE) y apoyada por Tetra Pak, a través de la cual difunden los
beneficios de los productos lácteos para la salud. El objetivo de FEPALE es divulgar un poco más de las
actividades que se desarrollan en América Latina en pro de una adecuada
nutrición de nuestros niños.
Para más informaciones
acerca de este programa exitoso, acceder a la página de FEPALE: http://fepale.org/infoleche/2013/07/11/programas-exitosos-de-vaso-de-leche-escolar-en-america-latina-la-experiencia-en-ecuador/
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