El Calcio ayuda a protegernos contra el cáncer, reduce la presión arterial alta, es benéfico para el sistema nervioso, controla el peso, para la coagulación sanguínea y para el insomnio.
Es un mineral que está concentrado en más del 90 % en los huesos y dientes y en menor medida en torrente sanguíneo y estructuras celulares.
La concentración total de calcio en el organismo alcanza los 1.200 gramos, siendo el cuarto constituyente orgánico más importante luego del agua, las proteínas y las grasas.
Funciones del Calcio en el Organismo
- Fundamental en el desarrollo óseo (dientes y huesos) sobretodo en la edad de la niñez y adolescencia.
- Junto al Magnesio, contribuye al buen funcionamiento cardiovascular.
- Interviene en los mecanismos de absorción de nutrientes a nivel intestinal.
- Colabora en reducir los altos niveles de histamina, un mediador químico involucrado en los procesos de alergia.
- Junto a la vitamina K regula los procesos relacionados con la coagulación sanguínea.
- Contribuye a controlar el nivel de colesterol en sangre, así como asiste al factor intrínseco para la correcta absorción de la vitamina B12.
- Controla, junto a otras sustancias, la liberación de hormonas necesarias para inducir la lactancia.
- Es cofactor en varios procesos enzimáticos vitales para el buen funcionamiento del organismo.
- Coadyuva en reducir la ansiedad y mejora la calidad del sueño.
- Ayuda a evitar el exceso de acidez en sangre.
Junto a otros minerales, previene el depósito de metales tóxicos en el organismo (plomo, cadmio, mercurio) así como del estroncio-90, un radioisótopo peligroso procedente de escapes y pruebas nucleares.
Síntomas y Enfermedades cuando hay una deficiencia de calcio:
- Raquitismo
- Osteoporosis
- Insomnio
- Hemorragias
- Uñas quebradizas
- Palpitaciones, hipertensión y arritmias cardíacas
- Calambres musculares
- Dolores de piernas, espalda y articulaciones.
El calcio lo podemos encontrar en:
- Lácteos (leche, queso, yogurt)
- Frutos secos,
- Vegetales (espinaca, col, brócoli y acelga)
- Salmón,
- Sardinas,
- Almejas, ostras, camarones y anchoas.
El calcio se pierde en exceso cuando la persona es alcohólica, se toma cafeína, sal o alimentos preparados con harina blanca en exceso. Ante cualquier síntoma no olvide consultar con su médico
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