lunes, 26 de agosto de 2013

El Calcio, fundamental para el desarrollo del organismo



El Calcio ayuda a protegernos contra el cáncer, reduce la presión arterial alta, es benéfico para el sistema nervioso, controla el peso, para la coagulación sanguínea y para el insomnio.

Es un mineral que está concentrado en más del 90 % en los huesos y dientes y en menor medida en torrente sanguíneo y estructuras celulares.

La concentración total de calcio en el organismo alcanza los 1.200 gramos, siendo el cuarto constituyente orgánico más importante luego del agua, las proteínas y las grasas.





Funciones del Calcio en el Organismo
  • Fundamental en el desarrollo óseo (dientes y huesos) sobretodo en la edad de la niñez y adolescencia.
  • Junto al Magnesio, contribuye al buen funcionamiento cardiovascular.
  • Interviene en los mecanismos de absorción de nutrientes a nivel intestinal.
  • Colabora en reducir los altos niveles de histamina, un mediador químico involucrado en los procesos de alergia.
  • Junto a la vitamina K regula los procesos relacionados con la coagulación sanguínea.
  • Contribuye a controlar el nivel de colesterol en sangre, así como asiste al factor intrínseco para la correcta absorción de la vitamina B12.
  • Controla, junto a otras sustancias, la liberación de hormonas necesarias para inducir la lactancia.
  • Es cofactor en varios procesos enzimáticos vitales para el buen funcionamiento del organismo.
  • Coadyuva en reducir la ansiedad y mejora la calidad del sueño.
  • Ayuda a evitar el exceso de acidez en sangre.

Junto a otros minerales, previene el depósito de metales tóxicos en el organismo (plomo, cadmio, mercurio) así como del estroncio-90, un radioisótopo peligroso procedente de escapes y pruebas nucleares.

Síntomas y Enfermedades cuando hay una deficiencia de calcio:
  • Raquitismo
  • Osteoporosis
  • Insomnio
  • Hemorragias
  • Uñas quebradizas
  • Palpitaciones, hipertensión y arritmias cardíacas
  • Calambres musculares
  • Dolores de piernas, espalda y articulaciones.

El calcio lo podemos encontrar en:

  • Lácteos (leche, queso, yogurt)
  • Frutos secos,
  • Vegetales (espinaca, col, brócoli y acelga)
  • Salmón,
  • Sardinas,
  • Almejas, ostras, camarones y anchoas.



El calcio se pierde en exceso cuando la persona es alcohólica, se toma cafeína, sal o alimentos preparados con harina blanca en exceso. Ante cualquier síntoma no olvide consultar con su médico 

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